이번엔 간과 같이서 침묵의 장기라 불리는 신장질환과 신장에 좋은 음식들을 알아봅시다! 콩팥이라고 불리는 신장은 우리 몸 속 혈액내에 노폐물을 걸러 소변으로 배출하는 담당을 하게되는데요~ 신장이 제기능을 못하는다면 노폐물이 문제 없이 배출되지 않아 혈압이 오르거나, 몸이 붓는 등 여러 질병이 생기게 되거든요.
문제는 신장질환은 초기에 발견이 쉽지 않아 신장의 이상을 자각하지 못하는채 신장염이나 신우신염, 신장결석, 심할 경우 만성 신부전이 발병해 혈액투석을 하시거나 신장이식까지 필요하신 상황이 되어지시는데요. 그렇기에 갑작스러운 체중변화가 생기시거나 몸이 잘 붓는 경우, 입맛이 없고 혀에 백태가 많은 경우, 소변에 거품이 많거나 피가 섞여 나오게 된다면 신장질환을 의심하고 진료를 받아보시는 것이 좋더라고요 혈관을 깨끗하게 해주시는 신장에 좋은 음식들을 지속 적으로 챙겨드시는 것이 좋았습니다. 잘알려진 신장에 좋은 음식들 안내해보도록 하겠습니다~
첫번째는 ‘팥’인데요. 팥은 색과 모양도 신장을 닮아있죠. 부종을 예방하고있는 음식으로 노폐물 배출을 돕고, 신장기능들이 활성화 되도록 한데요.
두번째는 ‘호박’이에요. 출산 후 붓기를 빼기위해 산모들이 제법 많이 챙겨먹지요. 팥과 마찬가지로 혈액순환과 부종제거, 이뇨작용 등으로 호박죽, 호박즙 등등 어떤 법으로 드셔도 좋았었습니다
세번째는 ‘옥수수수염차’이에요. 옥수수수염은 이뇨작용을 촉진시켜 노폐물 배출은 역시 부종에도 뛰어나고, 신장질환으로 생기는 빈뇨와 야뇨, 결석에 효과가 있네요.
네번째는 ‘율무’이에요. 율무는 방광과 눈건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있기도 한데.. 신진대사를 원할하게 하기 때문에 대체로 신체의 기능을 향상시키시고 이뇨 작용을 도와 신장에 좋은 음식이에요.
다섯번째는 ‘검은콩’이에요. 검은콩은 동의보감에도 ‘검은 콩은 익혀 먹으시면 신장을 건강하게 한다’고 써있는것처럼 신장에 좋은 음식으로 알려져 있답니다. 그외에도 홍삼, 산수유, 결명자, 토마토, 당근, 양파 등도 신장에 좋은 음식으로 알려져 있답니다.